当Twitter遇到葡萄酒

2009 October 20

随着各种社会性媒体(social media)的兴起,他们就成为营销和推广的重要渠道和工具,对于各种社会企业和NPO也一样。Twitter作为眼下最重要的社会性媒体之一,自然成为了公益营销的利器,比如之前的上善若水(charity:water)国际推特节(Twestival)

现在Twitter又与葡萄酒定制服务商Crushpad以及非盈利机构阅读空间(Room to Read)合作推出了一个公益营销活动Fledgling Initiative。Twitter的员工将利用Crushpad的服务制造并销售葡萄酒,整个葡萄酒制造的过程都将通过Twitter随时发布,Twitter的用户不仅仅可以通过@Fledgling了解进展,还有机会参与到葡萄酒制造的过程中。Twitter每销售出一瓶葡萄酒就有5美元直接捐给阅读空间。

Fledgling并不是Twitter一个简单的表现企业社会责任的活动,它经过了精心的设计。首先,Twitter为什么选择阅读空间作为合作NPO,因为如果你不识字的话,你一定不能Twitter;其次,它将Twitter自身的服务融合到整个活动中,也在推广Twitter让信息传播无极限的理念;第三,制造葡萄酒活动持续的时间较长,而且比较容易引起公众的兴趣以及参与活动的企业员工的兴趣,不至于让公益推广活动只成为一个噱头而没有实际的效果。

公益营销是现在许多企业都在关注的一个新领域,但其中许多的公益营销活动只是流于形式或者显得十分牵强,我们可以从Twitter的这个案例中获得一些启发。

No comments yet

Leave a Reply

Note: You can use basic XHTML in your comments. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS