多背一公斤:在社会资本市场IPO?

2010 January 12

新年伊始听到的第一个好消息是多背一公斤基金成立。根据新华网的报道,多背一公斤的法律代理人爱聚(北京)咨询有限公司携手中国社会福利教育基金会,共同发起设立了中国社会福利教育基金会“多背一公斤”公益基金。

这个好消息意味以这个基金形式进行的活动,可以按照符合中国政府法律框架下的进行免税运作。

05年在上海的中文网志年会,我第一次听到多背一公斤的名字。那是第一次中国大陆由Blogger自发组织的大型聚会,在公益环节,安猪上台讲述多背一公斤的故事。到了06年,杭州举行第二届中文网志年会时,安猪已经成为年会公益板块的组织者。此后,多背一公斤团队对于互联网的娴熟运用,也屡屡为公益同仁所借鉴。

基于对一个好创想的热情坚持,一个创业者亲力亲为,将一个创想变为一个具体的项目,在推进项目发展的过程中,创业者逐渐组织一个团队,并注册法律实体,随着服务/产品逐渐打开知名度,创业团队也从外部风险投资(Venture Capital)机构募集到资金,当成长逐渐加速的时候,有更多的外部投资注入,帮助创业团队将创业项目发展得更大,实现远景和目标。在某个合适的时间点,风险投资和创业团队协作将创业公司带上公开的资本市场,以首次公开上市(IPO,Initial Public Offering)的形式将私人持股的公司,转型为公众持股的上市公司。

在公益活动领域,虽然没有一个类似商业证券交易所的资本市场,但是我们依然可以说的确有这么一个社会资本市场(Social Capital Market)存在。在国外,少数大型的基金会为中型的公益机构提供资金支持,而小型的公益机构则向中型的公益机构申请项目资金支持。此外,相关的公益创业孵化产业链,也相当成熟。在国内,这样的社会资本市场生态也在日益成熟和浮现,多背一公斤基金的成立,可以说是就是这样的一个信号。

安猪

安猪

安猪是一个旅行爱好者,足迹遍及中国西南大部分省份。2004年,由于旅行中乡村学校的见闻,安猪创办了多背一公斤,秉承“旅行改变世界”的理念,成功地将公益与旅游结合,通过旅途中的举手之劳将物资带给乡村学校,并通过互动开拓乡村儿童的视野。

借助互联网的力量,多背一公斤网站(1KG.org)收集、管理和传播乡村学校信息和需求,并为志愿者的持续服务提供支持。1KG.org已经从最初简单的发起公益旅游活动发展成为一个公益助学的协作平台,利用众包的方式收集、管理和服务乡村学校的需求。目前,多背一公斤网站(1KG.org)上提供了超过800个乡村学校的详细信息,这些信息都来自公益旅行者在旅行途中探访和收集到的资料。借助创新的志愿者网络,多背一公斤已经发展成为中国基层乡村教育中重要的社会动员力量。当然,在多背一公斤的发展中还存在着很多挑战,安猪也在不断思索多背一公斤的发展和商业模式

在过去一个世代,我们已经听说许多中国创业者在商业资本市场IPO的故事。站在新的世代的起点,我们期望听到更多的中国社会创业者在社会资本市场IPO的故事。

One Response leave one →
  1. October 1, 2014

    I’ve been lonokig for a post like this for an age

Leave a Reply

Note: You can use basic XHTML in your comments. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS