2009联想公益创业计划十强

2010 January 4

联想资本在最近两年是国内对社会企业和公益创业领域最为重视的传统风险资本,2009年他们联合多家机构举办了青年公益创业计划大赛。大赛自从09年10月开始以来,收到1万多份公益创业计划书,评选出28个团队各获得1万元的种子创业基金和一台联想笔记本电脑。在去年年底的12月28日,举行了全国决赛,评选出10个团队分别获得10万元的联想公益创业基金。

获得10万元联想公益创业资金的的10个团队分别是:

1. 爱益族:爱益族为搭建一个连接老人/小孩与贫困大学生的平台,对大学生进行急救、护理、家教等各方面的培训,让大学生走进社区,针对有需要的家庭进行“一帮一”的服务。在这个过程中,会向白领群体收取一定的费用,以维持整个项目的宣传、运营和拓展。

2. CYCAN:中国高校能耗调研是CYCAN的重点项目,由北京大学清洁发展机制研究会提供技术支持,通过对高校的能源消耗情况进行调查,评价能源使用效率并寻求减排空间,希望能为各高校节能减 排提供科学依据。 该项目共分三期,已于2007年和2008年完成前两期。

3. 公益家:二手闲置+创意作品买卖集合,实现慈善募捐的多功能集合的公益市场

4. 梦想花开: “大山里的魔法教室” 项目是以“2009年西部计划恩施项目108名志愿者”为活动组织者,以“梦想教育、爱的教育、感恩教育”为宗旨,针对恩施土家族苗族自治州恩施市偏远乡村初中、小学学校及学生,使农村孩子通过“大山里的魔法教室”项目,获得梦想、快乐,学会爱与感恩。

5. 瓶瓶绿光公益组织:一个利用回收饮料瓶的资金进行助学的项目。计划在每个大学各个宿舍楼前摆一个“瓶瓶绿光小屋”回收器材,回收空瓶,统一变卖,购买一些书籍文具等捐赠给贫困山区的孩子们。

6. 十二邻社区发展中心:借助助人自助的理念,在社区开展“新社戏”活动,结合社工方法-“个案-小组-社区”,借鉴欧美社区剧场艺术,通过招募社工和社区剧场志愿者,在社区中吸引社区居民集体创作当下的真实的来自身边的非文本式的互动性质朴戏剧,并在社区中演出,为社区居民特别是空巢老人、独居老人构造一个有效的公共活动空间

7. 小考拉亲子童书馆:小考拉亲子童书馆以社区儿童图书馆的形式,为0-15岁的孩子及其家庭提供来自世界范围内的经典中英文图书(80%为图画书),旨在培养孩子阅读兴趣,让家长养成朗读习惯。

8. 由你联盟:从介绍上看似乎是要建立一个类似开放性大学的学术播客平台。

9. 阳光天使团队:爱心导盲犬推广计划是由中国导盲犬大连培训基地和辽宁大学创业者协会共同发起,旨在推广中国导盲犬事业的公益项目。

10. 中山大学珠海校区SIFE团队:那州村“布艺小镇”项目,是依托那洲已有的布料市场以及那州失业妇女的纺织厂工作经验,让那州妇女加工创意的布艺产品并出售;同时借助古元故居和那州已有的雕楼和果园,提升那州休闲旅游价值;最终把那洲村打造成一个“布艺小镇”

在电视上看到决赛视频的社会,感到非常意外的是以采用社区支持型有机农业模式的千万佳美农场计划没有获奖,个人认为从社会企业这个角度来判断,这个项目的潜力比不少获奖的计划都大得多。

如果你想了解28强的情况,可以看看下面的这个视频。

No comments yet

Leave a Reply

Note: You can use basic XHTML in your comments. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS