社会公益产品设计的六个常犯错误

2010 January 22

本文翻译自阿育王科技博客,原文标题:When Technology Flops: 6 Common Pitfalls in Product Design for Social Good

全球的社会企业家们已经用技术在解决许多的难题,从穷人可以负担的医疗保健服务到提供干净的水资源及电力资源。而且他们的成就激发起在社会部门新一轮的创新潮。我们看到许多为金字塔底层用户提供的令人振奋的新产品,以及利用独特的商业模式将这些创新产品提供给目标社群。

尽管有许多这样的成功案例,技术并不总是有效的,只有经过合理的设计和实施,技术才能够解决难题。为什么有些技术不能发挥出最大的效力?社会企业家们应该如何做好它?

我与Timothy Prestero讨论了这个问题,他是阿育王联属机构Lemelson的研究员(Lemelson Fellow),也是为社会企业设计创新产品的非盈利组织Design That Matter的共同创办人。Tim指出开发技术方案解决社会问题的6个常犯错误。

Design That Matter设计的一款适应乡村教育需求的投影仪

Design That Matter设计的一款适应乡村教育需求的投影仪

常犯错误1:从产品发明出发。以发明为中心的问题处理方式会问这样的问题,“什么产品最适合于解决这个问题?”。他们先开发出产品,然后去挖掘市场需求,他们需要将这个技术“推”给客户。Tim认为这种处理方式的两个大问题。首先,它的风险很高。如果市场并不存在呢?“这就好比说一个裁缝做了一批淡黄绿色的燕尾服,如果想买这样的燕尾服的顾客正好进门了,裁缝就能赚一笔钱,但如果他们总是不出现呢?”其次,在充分理解问题之前就开发出的解决方案不够有针对性,产品使用不方便,不友好,或者不能适应人们的日常使用。

另一种处理方式是以设计为中心的处理方式,它根据目标市场的特定环境,从确定客户、使用条件、客户需要以及产品需求出发。这种方式是一种客户”拉动“的方式,使产品能够满足客户的需求。

常犯错误2:使用技术来解决文化问题。有时,最根本的问题与技术不太相关。例如,许多国家的女婴存活率问题往往是文化价值观造成的,而不是缺乏充足的医疗保健体系(尽管后者也是必需的)。设计得再好的医疗设备也不能解决根本的性别歧视问题,要改变大家的观念需要其他的方式。

常犯错误3:没有理解用户的使用环境。杜克大学的一份研究表明,捐赠给发展中国家的医疗设备有98%的在五年内都会坏掉。谁是罪魁祸首?电力不稳定。大多数捐赠的设备都是为发达国家设计的,适用于稳定可靠的电力供应环境。但在发展中国家(特别在农村地区),医院常常出现电力不足的情况,它们的医疗设备备受考验。当Tim的设计团队到尼泊尔的Pathan医院时,发现了一种价格低廉的简单解决方法,只要为这些设备添加电流冲击保护器就可以避免设备被电流击穿,让乡村医院在设备上节约成本。从这次的经验上,Tim认识到使用环境至关重要。理解环境的细微差别(尤其是在金字塔底层的市场),社会企业家可以让他们的产品更有针对性更好地解决问题。

常犯错误4:认为用户“太傻”。要说“我的产品多完美,只是那个用户太傻了”是很容易的。你可能已经设计出拥有很多很酷的功能的最新设备,但如果我们不能找到开关,它还能有什么作用呢?Tim认为,最终而言,只有愚蠢的产品,没有愚蠢的用户。一个好的设计师能够让他的产品适应用户的行为,而不是期待用户的行为来适应产品。

常犯错误5:期望”一种产品适用所有人”。许多创新者意识到一个全球性的问题,决定开发一种解决方案,希望能够开发出一种功能强大的产品,解决各种使用环境下的问题。但企业家应该意识到每增加一种功能就会增加产品的成本,从而用户最终需要为他们所不需要的功能付费。因此,”一种产品设计适用所有人”的确让创新者省事了,但常常是以最终消费者的成本负担为代价的。

常犯错误6:不顺畅的供应链。创造出一个优秀的产品只是解决一个社会问题的第一步,也可能是最容易的一步。Tim说,“在产品供应链中的任何一个利益相关者都可以说‘不’,从而让这个项目夭折”。所以创业者需要问自己:分销商是否有动力来分销这个产品?目标社群的用户是否有足够的知识来使用它?其中一个最大的调整是找到质量可靠成本可控的制造商。经常会出现目标市场不够大,不足以让大多数制造商有动力去制作它的局面。Tim说,看到斯坦福和MIT设计出优秀的能解决社会问题的产品,但由于设计者们找不到能以合理成本制造它的生产商,而使产品无法最终推出的情况,这是很令人失望的。制造商如果通过与设计师及社会企业家合作,将这些解决方案付诸实现,能够带来很大的社会效益。

2 Responses leave one →
  1. 杨莉Jasmine Yang permalink
    February 10, 2010

    的确如此。

    不论是设计产品还是服务,都应该以市场需求为导向。公益领域的企业和商业机构虽然成立的初衷不一,但归结到最后,都是要满足市场需求。包括本土化。

    太超前的产品,即便有效,市场培育也是需要时间。而时间成本过于高昂的话,不是所以的企业都能承受的。从简版到不断更新升级,不失为一个逐步适应市场,也让市场逐步接受你的过程。

Trackbacks and Pingbacks

  1. [社会创新产品] 蜜熊微缩胶片投影仪 | InnoGood 创·益

Leave a Reply

Note: You can use basic XHTML in your comments. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS