过去十年社会企业发展大事簿

2010 January 3

不知不觉二十一世纪已经过去了十年,我们已经迈入了10年代,在过去的十年中,社会企业这个概念在全世界尤其是在中国得到了很大的传播,Change.org09年年终的一篇文章中列举了过去十年间影响社会企业发展的十大事件,尽管这份事件簿可能有失偏颇,过于集中在美国,不够全面,但对于我们整体了解过去十年这一领域的发展仍有很好的参考作用。希望在2020年我们有机会看到类似以下的这些事件也可以在国内发生。

10. 美国成立社会创新办公室(Office of Social Innovation):奥巴马政府在2009年4月成立的社会创新办公室,以及推出首期5千万美元的社会创新基金,体现了美国政府对利用社会创新手段解决社会问题的期望。此前英国也在2006年成立了内阁第三部门办公室(Cabinet Office of the Third Sector),未来十年内也会有越来越多的政府部门会更重视社会创新。

9. 2003年斯坦福社会创新评论(Stanford Social Innovation Review)创刊:斯坦福社会创新评论的创刊体现了大学和研究机构对社会创新、社会企业领域发展逐步提升的重视程度。

8. Andrew Zolli加盟Pop!Tech以及TED提供在线免费视频:Pop!Tech及TED是现在许多人接触及了解社会创新的途径,通过这两个影响力广泛的活动,社会创新的理念得到了更加广泛的传播。(参阅:Pop!Tech大会介绍TED为什么提供免费视频

7. 联合利华2000年收购班杰利(Ben & Jerry’s)以及吉百利2009年转用公平贸易原料:这两个事件反映出企业界在这十年间对企业社会责任观念的转变。联合利华在2000年4月收购了班杰利冰淇淋,班杰利以社会公益导向的企业使命而著称,联合利华的收购时承诺将将继续班杰利的企业社会责任项目,但却没有履行它的承诺。2009年3月吉百利宣布其吉百利巧克力的原料将全部来自获公平贸易认证的供应商。不过几个月后,卡夫食品收购吉百利,班杰利的故事会重演吗?

6. iPhone的问世。没错就是苹果的iPhone,iPhone改变了手机行业,也改变了我们的沟通方式,现在这个我们随身带着的智能手机以及大量的应用软件,让我们可以更好地沟通和自我组织,推动社会的变革。(InnoGood:我觉得Facebook和Twitter在推动社会创新和社会公益方面起的作用要大于iPhone,类似Cause这样的应用正是依托与Facebook实现其社会公益的目标,而Twitter在变革沟通方式,推动大众自我组织方面的作用有目共睹)

5. 为美国而教(Teach For America)2009年招聘吸引了大量美国名校的毕业生。为美国而教是一个类似于国内到贫困地区支教计划的项目,在2009年它吸引了美国大量的名校学生申请其支教计划,甚至拒绝了超过3万名优秀的毕业生。TFA证明社会创新项目未必就是小众项目,它也可以带动大众的大规模参与。

尤努斯教授 Yunus4. 莱曼兄弟破产及社会资本市场会议诞生:在莱曼兄弟公司破产后一个月,首届社会资本市场会议在旧金山举行,面对莱曼兄弟破产这样对全球金融市场产生重要影响的时刻,与会者在思考与探讨如何改变资本主义的这些弊端。在过去十年间,资本越来越多地关注社会企业领域,社会企业不仅仅是个人英雄主义,需要机构资本的参与,这在未来的十年间必将影响着社会企业的发展方向。

3. 尤努斯获得2006年诺贝尔和平奖以及Kiva.org的推出:尤努斯从1967年开始从事扶贫小额信贷事业,他的格莱珉银行在孟加拉帮助了数百万的贫困妇女,他开创了小额信贷领域,格莱珉模式影响了全世界数千万的贫困人口。他在2006年获得诺贝尔奖也在国内产生了重要的影响,让更多的人开始认识到这个模式的领域。尤努斯同时也致力于推广社会企业概念及实践更多的社会企业项目。在线小额信贷平台kiva.org成立4年来获得了超过1亿美元的资金,帮助全球的贫困农户。在国内也有宜农贷等类似Kiva的项目,在国内尝试扶贫小额信贷。

2. 《如何改变世界》的出版:大卫 伯恩斯坦的这本《如何改变世界》也是大部分中国人接触到社会企业这个概念的开始,它让很多人认识了这个全新的领域,推动了社会企业的发展。

1. eBay在纳斯达克上市:为什么是eBay?而且eBay实际上是在98年就上市了,并不发生在过去十年。eBay上市创造了两位对推动社会企业发展起着重要作用的亿万富翁欧米迪亚(Pierre Omidyar)和斯科尔(Jeff Skoll)。他们在过去几年间都投资了大量资金于社会企业领域。欧米迪亚创建的欧米迪亚网络(Omidyar.net)是一个致力于社会企业投资的投资机构,斯科尔的斯科尔基金会创办了被誉为社会企业界达沃斯会议的斯科尔全球论坛,而且他还创办了电影工作室Participant Media,致力于推广环保等社会公益理念,纪录片《不可忽视的真相》就来自斯科尔的Participant Media。(参阅杰夫·斯科尔:做真正有意义的事情

荣誉奖:
1. 戈尔的《不可忽视的真相》,如果你还没看过,请一定去看看
2. Echoing Green阿育王(Ashoka):这两家成立于上世纪80年代的机构已经成为全球社会企业领域最重要的推动力量。

3 Responses leave one →
  1. January 8, 2010

    iPhone 上已经出来一些公益app了,还是很好玩的。稍后E惠社(www.ecauses.org)会介绍

Trackbacks and Pingbacks

  1. 创益之路:2000-2010社会企业发展大事记
  2. 待读文章

Leave a Reply

Note: You can use basic XHTML in your comments. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS