Ushahidi: 用众包模式帮助海地地震灾区

2010 January 21

今年1月13日发生在海地的7.3级地震牵动着全世界亿万人的心,因为我们有过512汶川大地震的切肤之痛,所以更能够感受到在地震过去之后,救灾救人工作的艰巨与迫切。在救灾的过程中,一个叫Ushahidi的网站被人屡屡提起,在海地赈灾中发挥着巨大的作用。

Ushahidi网站的标题说自己是众包危机信息平台(Crowdsourcing Crisis Information),它是由几位非洲程序员创建于2008年的一个web2.0平台,任何人都可以利用短信、Email、网络去报道危机发生地区的重要的信息、数据,Ushahidi也会自动聚合Twitter和Facebook等实时网络的最新消息,并且将这些报告都以可视化的方式呈现在地图上,让人们可以实时获得最新资讯,提供相应的援助,它已经在多次事件中发挥出了自己的作用

ushahidi-haiti

以这次的海地地震为例,Ushahidi迅速建立了一个海地地震的页面,你可以在海地太子港的地图上直观地看到各种救援需求报告,同时页面也聚合了Flickr等其他的一些网络服务。你可以设置通知功能,将自己设定的区域内的救援报告发送到自己的手机或邮箱中,及时了解求援需求。如果你需要在这个页面上发布救援需求,可以发送短信到4636,或者发送邮件到haiti@ushahidi.com,还可以发一条加了#haiti或#haidiquake标签的推文。

为了让这些求援信息能够尽快地获得援助,Ushahidi还与InSTEDDSahana等机构密切合作,将求援信息及时发送给可以提供帮助的救援组织。红十字会,联合国基金会、克林顿基金会、国际计划等国际机构和NGO组织都在利用Ushahidi平台来跟踪地震救援的需求,因此一些需求在很短的时间内就能够得到满足,例如有150个孤儿亟需饮用水

在一个去中心化的社会性媒体时代,针对时间紧迫的危机事件如何聚合汇总散落在各处的零散信息,提供一个mashup的平台让信息能够得到有效传播,这就是Ushahidi所创造的巨大价值。同时,Ushahidi不仅仅是让自己成为集中信息的平台,Ushahidi的团队意识到要让这些求援信息能够更大范围地流通才能发挥更大的价值,Ushahidi也提供了feed输出,开放API等方式让数据能够无障碍地在各种网站和应用中使用和传播。

Ushahidi不仅仅是一个众包的危机信息平台,而且它也是一套开源软件系统,你可以下载并搭建一个自己的信息平台。在汶川大地震中,我们都深切感受到发生灾情时对救灾信息管理系统的需求,随着这些信息平台的出现,日后再有大灾难来临时,我们一定能更加及时地做出反应,拯救更多的生命。

相关资料:

Ushahidi.com 的创始人埃里克·赫兹曼(Erik Hersman) 在TED University 2009的演讲

One Response leave one →
  1. January 5, 2015

    Hello, you post interesting posts on your
    website, you deserve much more visits, just type in google for – augo’s tube traffic

Leave a Reply

Note: You can use basic XHTML in your comments. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS