拾荒者合作社促进城市垃圾回收利用

2010 January 10

来自《北京晚报》的一则消息称,北京每天产生1.84万吨城市垃圾,并以每年8%的速度递增,现有的垃圾填埋场将在4年内全部填满。垃圾填埋处理方式已经越来越不能满足垃圾处理的需要,而单纯的垃圾焚烧如果没有结合合理的事前垃圾分类手段,将带来严重的环境问题。

垃圾分类尽管在国内也已经推行了多年,但由于种种方面的原因,实际效果却很不理想,我们是否应该借鉴在拉美国家被普遍重视的利用拾荒者进行垃圾分类的模式呢?北京目前就有17万多人就靠垃圾回收赚的钱作为生活来源,这些人员帮助北京实现了废旧物资再利用,也减少了最终的垃圾处理量,但这些拾荒者或者缺乏有效管理和垃圾分拣回收的知识,无法在回收前端奠定分类基础;或者因为受到承包者的控制既无法做到有效分拣也无视对环境的保护。而且这种无组织的拾荒行为还同时带来了卫生、健康等问题。

拾荒者合作社已经通过在拉美的墨西哥、巴西等国家十几年的实践,证明了是一种利用拾荒者的力量来参与解决垃圾处理问题的有效方式。以巴西为例,政府、NGO和企业三方合作,建立拾荒者合作组织,提供免费的场地、压缩打包和分拣等垃圾处理工具设备以及提供垃圾分拣的培训,拾荒者在这些较正式的垃圾处理场内对垃圾分门别类,压缩打包,销售给各种不同的资源回收企业。合作社组织改变了以往散兵游勇式的拾荒活动,对垃圾分拣工作进行更好的管理和专业化分工,能够大幅提高垃圾回收利用率,较为固定的销售渠道也为拾荒行为带来了更大的经济效益。根据巴西的经验,成立合作社之后,拾荒者的收入水平提高了40%

在巴西推行拾荒合作社的过程中,CEMPRE(再生资源利用协会,塞普利)发挥了重要的作用。塞普利是由巴西的大公司和跨国公司在1992年成立的一个致力于废物再生利用的非营利协会,他们发现了拾荒者在处理城市垃圾中的角色,编制了成立拾荒者合作社的指导材料。塞普利将这些指导材料发放给NGO组织或政府部门,这些材料对成立合作社的步骤、垃圾分拣及循环利用,拾荒者卫生及健康等方面进行逐一的详细说明。Cempre自身并不拥有合作社,但通过推广合作社的理念,帮助各种组织及政府部门推进合作社组织,在巴西取得了显著的成效。在圣保罗的合作社,拾荒者的月收入可达300美元,相当于巴西最低工资水平的两倍。

这种合作社组织在哥伦比亚、墨西哥、巴西等拉美国家,以及菲律宾、印度以及印尼等国家都得到广泛的推广和应用,尽管这种模式只是解决城市垃圾处理这个系统工程中的一个环节,但如果能够在国内推行这种方式,对于日益严重的城市垃圾处理工作应该也会带来新的机会。

(照片来自南方周末的写真报道:垃圾围城

No comments yet

Leave a Reply

Note: You can use basic XHTML in your comments. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS