FastCompany: 2010年将改变世界的5个社会企业家

2010 February 8

FastCompany杂志每年都会评选出几位年度值得关注的社会企业家,不久前他们也选出了2010年的5位人选

Jeff Froikin Gordon与Giulia Stellari (美国, AgSquared
AgSquaredJeff Froikin Gordon与Giulia Stellari在2009年从康奈尔大学取得生物学博士学位后,创办了AgSquared,公司的产品是为农户,特别是小农户提供基于SaaS的耕种管理软件。这个软件能够帮助农户记录自己的耕种活动,例如播种、施肥、除害等各种行为,而且也方便生成报告申请有机产品认证等功能。软件还能结合美国的一些土壤数据及天气报告,提供分析及建议。AgSquared将在2010年2月推出beta版测试。

Ravi Ghate (印度, SMS ONE Media)
SMS One MediaSMS One Media招募那些教育程度较低的街头少年编辑社区短信手机报。每个人需要负责发展1000名手机读者,同时要负责收集当地的新闻,而且这些新闻都是社区居民所乐于了解的新闻,例如社区某个水泵被修好了这样关系自身生活的社区新闻。SMS One通过广告取得收入。班加罗尔政府很支持这个想法,将在未来几个月内提供支持,让手机报的读者达到5百万。

关于SMS One Media的模式可以进一步阅读Techcrunch上的这篇文章

Catherine Laine (海地, AIDG
AIDGAIDG(Appropriate Infrastructure Development Group)将在海地重建的过程中发挥重要的作用。他们向海地当地的企业主提供启动资金或其他帮助,支持他们创业;与SOIL合作在海地的贫民窟建设环保厕所。AIDG在震后协调大量工程师志愿者,并发起与人本建筑(Architecture for Humanity)的一项长期合作计划,为海地居民建设安全的住房。

Jacques Murinda (卢旺达, Open Learning Exchange Rwanda)
Open Learning Exchange Rwanda2008年成立的非营利机构卢旺达开放学习交换中心致力采用技术手段解决教育的困境,他们通过加入全球的开放学习交换中心网络(Open Learning Exchange),利用OLPC的XO笔记本电脑和手机等新技术,采用免费以及开源的教育软件和数字图书馆资源,来推动教育的发展。

Bob King(美国,Pacific Biodiesel
Pacific Biodiesel夏威夷作为一个旅游胜地,州政府承诺到2030年全州70%的能源需求通过可再生的方式来满足。Bob King从1996年开始与他的妻子一起创建了全国第一个生物柴油泵和提炼厂。Bob发明了一种创新的无水处理技术,可以从工业废料、餐馆废油以及农作物等各种原料中提炼生物柴油。现在,Pacific Biodiesel不仅仅销售生物柴油,而且将业务进一步扩展到设计及支持生物柴油提炼厂,业务也不仅仅局限在夏威夷,已经发展到马里兰。

附加:Kushal Chakrabarti (美国, Vittana
VittanaVittana采用类似Kiva的在线借贷平台的模式,让发达国家的出借人通过小额的借贷,帮助贫困地区的学生能顺利完成学业,他们已经在越南、秘鲁、巴拉圭、尼加拉瓜和柬埔寨开展业务。

No comments yet

Leave a Reply

Note: You can use basic XHTML in your comments. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS