让企业社会责任发挥最大效益

2010 February 9

在去年底的麦肯锡季刊上刊登了一篇文章《Making the most of corporate social responsibility》(中文版),文章中分析了企业社会责任行为的类型,以及在战略层面考虑CSR行为,通过建立良好合作关系实现CSR的经验。

企业社会责任的不同类型
文章中指出了企业社会责任活动的几种不同类型,早期可能是个别高管的个人兴趣的偏好型项目(pet projects),“虽然这些活动可能会轰轰烈烈热热闹闹,但通常给企业或社会带来的益处却很少”。“通过慈善事业,企业捐赠的主要受益者是社会,而企业得到的却只有潜在的声誉效益,而且能否实现往往尚存疑问。同样,还有一些企业社会责任活动更适合归入“宣传”之列,它们主要是为企业造势,对社会则几乎没有什么实际好处”。

企业社会责任行为的效益
作者建议要实现CSR的更大效益,应该在共同利益的基础上建立良好的合作关系,并从长期效益和短期效益、有形的收益以及无形的获益、以及企业和社会如何分享收益的角度对CSR的效益进行评估。文章中还举了联合利华的两个成功的CSR案例,即联合利华在印度建立农村分销网络的Shanti项目,以及在肯尼亚建立茶叶供应链的凯里乔 (Kericho)项目,这也是两个被经常引用的案例。

在麦肯锡季刊的英文版中,作者在今年1月根据读者的反馈补充了一部分内容,在中文版中没有这部分的内容。在补充的内容中,作者以凯里乔项目为例,说明了如何根据企业自身需要及CSR目标,确定合适的合作伙伴的所应拥有的条件。

联合利华茶叶生意 理想的合作伙伴
战略挑战: 确保可持续的关键原材料供应;提升企业声誉 战略挑战: 提高农户的收入及技能;通过可持续农业发展保证长期的收入来源
联合利华能提供什么

  • 持续且大量的茶叶采购,也就意味着可持续的收入
  • 拥有农业知识和经验能够帮助改善耕种和农作物品质
  • 有长期发展的意愿,可以等待逐步实现双方的收益
  • 环保承诺
  • 拥有良好的声誉和关系网络,有助于在NGO和政府等合作伙伴中建立信任关系
理想的合作伙伴可以提供什么:

  • 大量愿意共同协作的农户及农业社区,合作改善茶叶供应的可持续性和品质,即能够认同双方潜在的共同利益,并致力于实现这些利益
  • 当地和地区政府的良好关系(或者政府提供投资)以支持可持续农业及环境管理的提升
  • 拥有当地能源及栖息地保护的知识与经验



企业社会责任在国内也受到越来越多大公司的关注,但很多的企业尚未找到更好地实施CSR的途径,经常还是采用慈善活动或单纯的宣传行为。对于如何将企业社会责任结合公司的整体发展战略,帮助其发现机遇,创造性地解决关键业务问题,麦肯锡季刊上的这篇文章都能提供很好的启发。

文章中的图表摘自麦肯锡季刊,版权归麦肯锡季刊所有

No comments yet

Leave a Reply

Note: You can use basic XHTML in your comments. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS