[社会企业案例] Riders for Health用专业外包服务解决交通问题

2010 February 23

BBC World News最近正在播出一个关于社会企业的8集系列纪录片,Alvin’s Guide to Good Business,由BBC著名的财经节目主持人Alvin Hall为大家每周介绍一个社会企业,探寻它们的商业模式、解决的社会问题以及他们所面临的挑战。INNOGOOD也将为大家介绍这些优秀的社会企业。

在BBC纪录片第一集中介绍了来自非洲的健康骑士(Riders for Health)

问题:
由于非洲有大量的人口居住地区分散,而且交通条件恶劣,往往难以快速地得到医疗服务,因此造成了许多本来可以治疗的疾病不能得到及时的救治;非洲一名医疗人员可能要负责周边2万人的医疗服务,但他往往缺乏合适的交通工具,汽车也因为恶劣的地理环境及缺乏保养容易损坏,加上缺乏良好的维修服务网络和零配件供应,他们无法有效地利用车辆提供良好的医疗服务。

解决方案:
健康骑士(Riders for Health)健康骑士致力为非洲的医疗人员提供保养得当的车辆及良好的交通运输服务,让医疗服务能够不因交通条件而受影响。为了保证摩托车、救护车等车辆在非洲恶劣的条件下的正常使用,健康骑士建立了一套完善的体系来保证车辆的可用性。这包括对司机的培训,每天及定期的日常检修保养,完备的零部件供应网络以及专业的技师等。

健康骑士创始人 Andrea Coleman, Barry Coleman and Randy Mamola在1980年代为非洲儿童筹款时发现了这个交通难题并寻求解决方法,从90年代初开始在莱索托和津巴布韦提供服务。目前它在非洲的7个国家开展业务,有298名员工,管理着超过1300部车辆,共服务超过1080万非洲居民。

效益:

  • 健康骑士使医疗人员能够为更多的居民提供服务,咨询机构OC&C在2005年进行的一项调查显示,Riders2002年在冈比亚开展业务后,与2001年相比较,腹泻的诊断增长了261%,急性呼吸道感染的诊断增加了75%,而且病人得到诊断结果的时间也大幅缩短。当地的婴儿免疫接种率也从62%上升到73%。
  • 通过专业化的服务,医疗人员的车辆保养和维护费用得到大幅度降低,OC&C的报告认为,在津巴布韦,一名医疗人员每服务千人的车辆年维护费用降低了62%
  • 健康骑士为当地居民创造了就业机会,特别是聘用了大量当地妇女

商业模式:
除了筹集的捐款外,健康骑士目前与一些非洲国家的政府开展合作,向政府收取一定的费用来覆盖自身的部分成本支出。健康骑士之前主要提供车辆保养维护及车手培训的外包服务,正在转向以车辆租用的形式提供服务,可以进一步降低成本。健康骑士希望长期而言他们能够自负盈亏。

———-
相关链接

No comments yet

Leave a Reply

Note: You can use basic XHTML in your comments. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS