[活动汇集]社会企业及社会创新活动资讯(2010年3月)

2010 February 27
tags:

随着社会企业和社会创新观念的国内得到更多个人、企业和组织的认同,国内的各种相关活动也越来越多,INNOGOOD将在每月末定期收集及发布这些活动资讯,也欢迎相关活动的主办方将资讯发送给我们editor@innogood.com。

比赛
1. Intel“芯世界”公益创新奖(官方网站)

面向对象:各公益组织的信息技术应用项目
2010年首届“芯世界”公益创新奖将由英特尔基金会提供100万元奖金,奖励国内公益组织在组织发展、知识管理、财务管理、项目管理等方面创新应用信息技术的方案。除奖金外,获奖团队还将获得能力培训、专业技术咨询等支持。比赛将评选出应用奖、发展奖和先锋奖共16名,目前正处于方案申请阶段,你可以在2010年3月15日24点前通过官网提交方案。

2. 中国富强社会创业奖励计划大赛官方消息

面向对象:在校本科生
中国富强基金与北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(简称UIC)将联合主办「中国富强社会创业奖励计划」China Fortune Social Venture Prize,初赛评选出30支参赛队,于2010年7月在联合国际学院(UIC)接受短期培训课程,参加决赛;决赛胜出的10支参赛队可获最高10万元人民币创业种子基金。比赛将于2010年3月初开始进行。

3. 社会企业商业计划大赛官方网站

面向对象:在校MBA学生
社会企业商业计划大赛(Social Entrepreneurship Business Competition, 简称SEBC)的主要目标就是为了鼓励创业者以创新的想法建立可盈利的商业模式,以解决社会或环境问题。大赛由中欧管理学院和QQ联合举办,邀请中国大陆的MBA学生以团队形式参赛,提交你们的关于社会企业的创新商业构想和解决方案。参赛团队可选择云南特设奖(云南社会环境发展项目)或者全国奖(中国境内云南以外地区)。获奖者将获得大赛的现金奖励,并有可能吸引风险投资的“种子基金”以实现你们的创业想法。

目前已经完成了方案提交以及在线投票,即将公布复赛名单。

4. 友成优秀社会企业奖

面向对象:奖项面向参加社会企业家技能培训北京试点培训及本届西安、上海、成都、深圳培训的学员。
友成优秀社会企业奖由友成企业家扶贫基金会主办,2009-2010年度“友成优秀社会企业奖”奖项分为“新公益先锋奖”、“新公益发展潜力奖”、“新公益创意模式奖”。比赛目前已经进入最后的阶段,共评选出15个项目进入最后的终评面试环节。

5. 天使助学活动官方网站

天使助学行动是由巨人网络集团、今日美术馆、新浪网、优米网共同发起,与以往助学活动不同,“天使助学”主办方不直接向个人捐助,而是把公益基金交给 “助学天使”。由他们提出捐助方案,经网民及专家评审,最后由活动方发放善款。比赛目前进入决赛阶段。

会议
1. 第二届小额信贷投资者大会

第二届小额信贷投资者大会将于2010年3月25-26日在北京国宾酒店举行,本次大会由中国人民银行、德国技术合作公司主办,将有来自各小额信贷机构、村镇银行、农信社、邮储等各金融机构的约800人参加本次的大会。在这里可以查看大会的日程

其他活动
1. 天津YWCA公益创业培训
天津基督教女青年会(英文缩写:YWCA)是一个国际上著名的社会服务组织,目前世界上有90多个国家和地区都有该组织及其广泛开展的社会服务活动。天津基督教女青年会成立于1913年至今已有近90年的历史,是我国成立较早的城市女青年会,在历史上曾为天津的文化教育、幼儿及平民教育、女子体育、救灾济贫、慈善事业和基督教三自爱国运动作出过积极的贡献。

YWCA将在3月12日到3月15日举办公益创业培训,对有志从事行业性、专业性、联合性、学术性的社会团体、基金会、志愿者组织、社会救济和福利组织、弱势群体的保护组织、援助组织等的机构或个人能力的提升提供系统培训。

2. 北京“社会组织服务民生行动”资助公益活动
社会组织服务民生行动是以社会组织为主体,以民生建设为核心,政府倡导、社会参与、贯穿全年的大型活动。本次活动的主要特点是政府把社会组织非营利公益项目纳入统一规划,进行计划性安排并组织实施;把社会组织公益资源与政府公共服务资源形成有效整合和对接;加大政府对社会组织扶持培育力度,对有影响力的公益项目进行资金和资源扶持,并给予表彰奖励。

目前正处于项目申报和审核阶段。

2 Responses leave one →
  1. Yolanda Ma Jinxin permalink
    March 4, 2010

    Dell social innovation competition was due yesterday.

  2. Yolanda Ma Jinxin permalink
    March 4, 2010

    and ECSEL is going to happen in april in the united states. targeting chinese students.

Leave a Reply

Note: You can use basic XHTML in your comments. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS