[社会创新产品] 平板电脑与教育

2010 February 6
tags: ,

随着苹果公司的iPad的发布,平板电脑再次成为业界关注的重点,不少厂商都宣布了自己的平板电脑产品计划。而随着平板电脑技术的进一步成熟以及广泛应用,未来的教育以及学习方式都将因此带来全新的体验和变革。

我们一般所理解的学校教育,大致可以分为以下的几个环节:1)课堂听讲;2)研读纸质教材或其他阅读材料;3)与同学分组学习及讨论;4)网络资料查询;5)写作学习报告或作业;6)考试。而平板电脑加上其集成的无线网络接入,在其中的多个环节都可以改变我们的学习体验。

首先,你可以上网购买或者租用教科书,并且下载教学大纲;之后你可以使用Youtube等视频网站或者是类似iTunes U这样的服务收看著名教授或老师的课堂讲授;你也可以上网查询各种相关资料以及通过网络平台与千里之外的同学进行讨论学习。利用这些网络资源,普通人也有机会获得优质的教育资源,获得更好的受教育和学习的机会,特别是对于贫困地区教育资源匮乏的地区,只要拥有网络就为它们打开了一个无限的学习空间。

尽管这些体验并非iPad所特有的,但iPad自身的便携性、价格以及随时接入网络的移动互联网特性,使得它比笔记本电脑更适合成为学生日常使用的学习工具。

在2009年底,OLPC(One Laptop Per Child)宣布了他们的XO-3概念机型,这个仅仅价值75美元的平板电脑的疯狂计划如果真的能够在2012年成为现实,那必然会为发展中国家的乡村教育带来巨大的变革。无论XO-3是否会成为如期现实,技术的发展将使类似的产品概念成为现实,改变我们的教育和学习。

——
「这是“社会创新产品“系列的一篇文章,这个系列将介绍国内外各种为金字塔底层用户,为公益目标市场用户所设计及开发的创新性的产品」

No comments yet

Leave a Reply

Note: You can use basic XHTML in your comments. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS