[社会创新产品] 小厕所解决大问题

2010 March 9

瑞典建筑师安德斯·威尔汉森(Anders Wilhelmson)最近发明了一种可生物降解的一次性厕所,希望能够通过它来解决发展中国家部分地区因为缺乏厕所,粪便没有得到安全处理而引起的疾病传播等卫生问题。(via The New York Times)

根据联合国的统计数据,全球大约有26亿人,占全球总人口的40%没有使用厕所,而人体排泄物中的一些病原体会造成严重的卫生问题,例如污染饮用水源。联合国希望到2015年,没有使用厕所缺乏基本卫生设施的人口可以减少一半。

安德斯发明了一种名为Peepoo的可生物降解而且能杀菌的袋子,这种袋子看起来和普通的塑料袋并没有什么区别,在使用后可以直接打结并填埋这个袋子,袋子自身是可生物降解的,而且袋内的尿素催化层会将把排泄物降解成肥料,并杀灭其中的病原体,不会引起环境和卫生的问题。袋子的价格大约2-3美分。安德斯已经在肯尼亚和印度试验这种袋子一年的时间,计划从今年开始进行大规模的生成。

PeePoo

根据世界厕所组织(World Toilet Organization)的创始人Jack Sim认为在发展中国家,低成本厕所的市场大约有1万亿美元。近年来越来越多企业家开始关注这一市场,新加坡的Rigel Technology推出了一种30美元的厕所,能够分离固态和液态废物,并将前者转换为堆肥。印度的Sulabh International也在推广几种低成本的解决方案,例如利用粪便生成沼气。不过要改变大家的习惯,推广这些解决方案并非一蹴而就。另一方面,尽管这些方案的成本已经比较低,但如果缺乏有效的推动手段和激励措施的话,即使只需要2美分,也仍可能成为一个障碍,使其不容易被大量使用。

——
「这是“社会创新产品“系列的一篇文章,这个系列将介绍国内外各种为金字塔底层用户,为公益目标市场用户所设计及开发的创新性的产品」

2 Responses leave one →
  1. June 3, 2010

    厕所确实难找

  2. July 30, 2010

    真是太够创意了

Leave a Reply

Note: You can use basic XHTML in your comments. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS